彼氏がいない週末はカレー率が高い。いや洒落じゃなくて。
一言にカレーと言っても、作り方やこだわりって人それぞれだよね。
私が必ず入れるのは、ジャガイモ・たまねぎ・肉・きのこ・シーチキン。
ごく稀にジャガイモがサツマイモに変わることもある。カレーの辛さに甘みが合う。
肉は豚か鳥モモ。たまに挽き肉。
きのこはエリンギかマイタケ。
肉厚で歯ごたえがあってしかも主張する味ではないからとてもなじむ。
しめじもよく使うけど、こちらは味が少し目立つ。
昔、しいたけをカレーに入れていたら友達にびっくりされたな。
きのこは全般的に好きで毎日欠かせません。
にんじんは嫌いじゃないけど好きでもないので、気分によって。
昨夜は入れてみたらおいしくできたので、やっぱり味が増えていいんだろうなぁ。
隠し味らしいことはあまりしないけど、シーチキンがそうかも。
あと牛乳もたらします。
チョコレートが隠し味になるって聞いてやってみたことがあるけど、イマイチ。
というか効果がよく分からなかった。
たまねぎをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めて加えるっていうのも昔やってみたら、衝撃的においしかった。
そういえば最近してないなー。
具が原型をとどめないほどトロトロに煮込むのが好き。
ルーにもジャガイモの味が溶け込んでいるようなね。
カレーは二日目がおいしいっていうけど、具の溶け具合からいっても賛成。
私が辛いの苦手なので、ヒーヒー言いながら食べる類のカレーにはなりません。
翌日に持ち越した分は、量があれば普通にカレーとして。
量が少々足りないと思ったら、だし汁で伸ばしてカレーうどんにします。
甘めカレーはこれがとても合うのです。
今日はカレーうどんコースかな。