今日は鮭のホイル蒸しとアサリの味噌汁。
山に住んでるくせに海の幸。
ところで、私のキライな食べ物は「貝類」。
料理しといてナンだけど、アサリなんか食べられないし。
カキも嫌い。フライもダメ。
貝から直接ツルって食べてるのとか見ても、おいしそうなんて思えない。
サザエはまた違うよとか言われたけど、あれもダメだった。
グルグルまわして全部取り出す瞬間は楽しいけどさ。食べる気ナシ。
楽しいといえば、アサリを料理してパカっと開く瞬間は楽しいね。
おなべに張り付いて眺めてしまいます。
ちなみにキライなのは「身」だけなので、汁は飲めます。
むしろアサリから出るダシの海風味は大好物。
わざわざアサリ料理をするのはこのためだと言っても過言じゃないかも。
身は食べたい人が食べてくれるしね。
というわけで私の今夜のメニューは、鮭のホイル蒸しとアサリ風味のわかめ味噌汁。